Tips Hidup Bahagia menurut Islam

Di posting oleh Abdul Hakim pada 08:45 AM, 03-Jun-12

Di: tips & trik

Assalamu'alaikum

Alhamdulillah pada hari ini kita masih di berikan kesehatan sehingga saya bisa berbagi lagi, kali ini saya akan berbagi tentang Tips Hidup Bahagia menurut islam.

Ibnu Abbas RA adalah salah seorang sahabat Rasulullah SAW yang dijuluki Turjumaanul Qur’an (ahli menerjemahkan Alquran). Dia sangat telaten menjaga dan melayani Rasulullah SAW. Dia pernah secara khusus didoakan Rasulullah SAW. Pada usia sembilan tahun Ibnu Abbas telah hafal Alquran dan telah menjadi imam di masjid. Sejak kecil Ibnu Abbas sudah menunjukkan kecerdasan dan semangatnya menuntut ilmu. Beragam gelar diperolehnya. Seperti faqih al-ashr (ahli fikih di masanya), imam al-mufassirin (penghulu ahli tafsir), dan al-bahr (lautan ilmu).

Suatu hari, ia ditanya seorang tabiin (generasi sesudah para sahabat) mengenai kebahagiaan dunia. Ibnu Abbas menjawab ada tujuh indikator kebahagiaan dunia.

1. Hati yang selalu bersyukur

Selalu menerima apa yang diberikan Allah SWT dengan ikhlas. "Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman.” (QS al-Mu’minun [23]: 1).

2. Pasangan hidup yang saleh

Pasangan saleh akan menciptakan suasana rumah dan keluarga yang saleh pula. Di akhirat kelak seorang suami (sebagai imam keluarga) akan diminta pertanggungjawaban dalam mengajak istri dan anaknya kepada keshalehan. Sebaliknya, istri yang shalehah akan memiliki kesabaran dan keikhlasan yang luar biasa dalam melayani suami dan anak-anaknya.

3. Anak yang shaleh

Rasulullah SAW bersabda, "Apabila seorang anak Adam mati maka terputuslah seluruh amalnya kecuali dari tiga perkara; sedekah jariah, ilmu yang bermanfaat, dan anak shaleh yang selalu mendoakan orang tuanya ." (HR Muslim). Rasulullah SAW pernah menjawab pertanyaan seorang anak muda yang selalu menggendong ibunya yang uzur. “Ya Rasulullah, apakah aku termasuk berbakti pada orang tua?” Rasulullah SAW menjawab, “Sungguh Allah ridha kepadamu, kamu anak shaleh, berbakti, tapi anakku ketahuilah, cinta orang tuamu tidak akan terbalaskan olehmu.”

4. Lingkungan yang kondusif untuk iman kita

Rasulullah SAW juga mengajarkan agar bersahabat dengan orang yang dapat memberikan kebaikan dan sering menasihati kita. Pentingnya bergaul dengan orang shaleh, dapat kembali membangkitkan semangat keimanan.

5. Harta yang halal

Dalam Islam kualitas harta adalah yang terpenting, bukan kuantitas harta. Dalam riwayat Imam Muslim di dalam Bab Shadaqoh, Rasulullah SAW pernah bertemu dengan seorang sahabat yang berdoa mengangkat tangan. “Kamu berdoa sudah bagus, namun sayang makanan, minuman, dan pakaian dan tempat tinggalnya didapat secara haram, bagaimana doanya dikabulkan. ”

6. Semangat memahami agama

Semakin belajar, semakin cinta kepada agamanya, semakin tinggi cintanya kepada Allah dan rasul- Nya. Cinta inilah yang akan memberi cahaya bagi hatinya. Semangat memahami agama akan menghidupkan hatinya.

7. Umur yang berkah

Semakin tua semakin shaleh, yang setiap detiknya diisi amal ibadah. Orang yang mengisi hidupnya untuk kebahagiaan dunia semata, hari tuanya akan sibuk berangan-angan. Hatinya kecewa bila tidak mampu menikmati yang diangankannya. Orang yang mengisi umurnya dengan amal ibadah, semakin tua semakin rindu bertemu Allah SWT.

Mungkin itu saja yg dapat saya share pd kesempatan ini, semoga bermanfaat buat kita semua, amiin...

Wassalam

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

23 tanggapan untuk "Tips Hidup Bahagia menurut Islam"

DicX | More Than Just A Blog pada 09:36 AM, 03-Jun-12

keren nih tips'a sob.. thanks ya udah berbagi.. smile

http://dicx.mywapblog.com

daenk™ pada 09:38 AM, 03-Jun-12

Mantep om artikelnya,
jika berkenan datang balik kelapak ane yah biggrin
http://arriievdaenk.heck.in/pulsa-elektrik-murah-semarang.xhtml

NDYBOOK.TK pada 09:54 AM, 03-Jun-12

wah mantap gan izin copas hehe
jng lupa ke wap ane yha n informasi di
branda jika udah gabung . .hehe
http://ndybook.tk/site_50.xhtml di
tnggu yha . .

KELIK-AJJA.COM pada 11:01 AM, 03-Jun-12

ok kang, ijin praktek yow,

jgn lupa silaturahmi keblog klik ya???

www.kelik-ajja.com/2-css-simpel-default-publisher-by-kelik.xhtml

Blogmwb.pun.bz pada 11:19 AM, 03-Jun-12

Mangap gan.. frown
http://blogmwb.pun.bz/trik-membuat-ikongambar-komen-berbeda-se.xhtml

Andm_efc pada 11:20 AM, 03-Jun-12

mantap nih tips nya..
Makasih gan

Indra Ancox™ pada 11:33 AM, 03-Jun-12

Mantap Sob

Di Tunggu Kunbalnya

Salam Kompak Selalumrgreen

Fery Fardiano pada 11:51 AM, 03-Jun-12

Artikel bermanfaa

╚╩╣Eday▔BMTH╠╩╝ pada 01:07 PM, 03-Jun-12

Oke sob artikel nya cakep , xixi

™Kumpulan Tips & Trik | ADIB MOBILE BLOG™ pada 01:24 PM, 03-Jun-12

kunjungan siang kang biggrin ..ditunggu kunjungan baliknya

Affan pada 01:25 PM, 03-Jun-12

★ slmat siyang gan ★
absenNN dulu+sekalian nyiMaxx, .... twisted wink arrow


©2012 Ryderfanz
http://ryderfanz.mywapblog.com

Achopel pada 02:01 PM, 03-Jun-12

hadir sob
nice info..

SoegA87 pada 02:02 PM, 03-Jun-12

nyimak sob skligus jwb di komenku

itu untuk mnmbah kcepatan n bisa untuk nmbhkn setting biar bisa gratis sob contoh
asalx
http://server4.operamini.com:80
trus di ubah jdi
http://beta.opera-mini.net:80/
socket terserah
atau seandaix puny bug three di
Proxy server: 0.facebook.com kurang mntep/lom konek trus di tmbah jdi
Proxy server: 0.facebook.com.nokia-s40-10-cust.opera-mini.net
dan bisa lbh cepat.

SΔ¡YΔ ☺ SΔnZU™ pada 04:46 PM, 03-Jun-12

mantap dah.tmbh ilmu kawan..

Dieny pada 04:52 PM, 03-Jun-12

Absen core sob. Mau keliling dulu banyak yang updte

http://dieny.pun.bz

-=*yangyang clanspecial*=- | http://yangyang.heck.in pada 05:20 PM, 03-Jun-12

thanks vo share artikel bermanfaat!!

ditunggu kunbalnya

Soni Yds pada 06:27 PM, 03-Jun-12

hadir sob... .
Manta info nya... .

BELLA VIETHA pada 06:45 PM, 03-Jun-12

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Met mlm akhy...

Artikel islami yg bagus...

Sangat bermanfaat...

Smga qita smua bisa hidup bahagia...

Aamiin...

Syukron ilmunya akhy...

Awan|Angin™ pada 07:14 PM, 03-Jun-12

ﺍﻟﺴَّﻼَﻡُﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْﻭَﺭَﺣْﻤَﺔُﺍﻟﻠﻪِﻭَﺑَﺮَﻛَﺎﺗُﻪُ

╭┻┻┻┻┻┻╮
┃╱▔╮╭▔╲┃
┃┃▆┃┃▋┃┃
┃╰━╭╮━╯┃
┃╰┳┳┳━╯┃
╰╲╰━╯▁╱╯
hadir boz..komeng dulu baru bacacheesy-grin

Gammy Asqallany ® pada 07:25 PM, 03-Jun-12

ok smangat sob,artikel yg bermanfaat.trims

Dhefa pada 12:41 AM, 08-Jun-12

izin copy di catatan fb sob.
Thenx..

Agooezz pada 09:30 AM, 08-Jun-12

tips yg bermanfaat bngt.
Perdana sob..........sxn follow,klo da wktu silaturrahmi ke blog ana sob??

Doeway pada 09:43 PM, 10-Jun-12

Alhamdulillah mdah2an dg silaturahmi spti ini dpt menambah keimanan dan ktaqwaan qt smua amin..

Langgani komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar